НОВОСТИ

Юрий Маркин: "Металлург середины 90-х не боялся никого"

13.11 2014

UA- Футбол представил интересное интервью с легендарным игроком "Металлурга"

Жизнь – это череда случайностей. И попробуйте с этим поспорить. Вот вам два факта. В конце октября мой сын начал заниматься в детской школе запорожского «Металлурга». В начале ноября главный тренер МЗ Олег Таран ушел с поста главного тренера первой команды. Казалось бы, какая между этими событиями связь? А такая, что и.о. главтренера стал легендарный запорожский специалист Александр Томах – а группу, в которую ходит мой сын, тренирует не менее легендарный капитан томаховского «Металлурга» 90-х Юрий Маркин. Ну и как я мог упустить такой случай и не поговорить с рекордсменом МЗ по количеству матчей в вышке? Начали разговор мы с Юрием Владимировичем с далеких ранних 90-х, а закончили нынешними временами. Хотя, конечно, главная тема была – «Металлург» 1994-98 (да-да, этой осенью ровно 20 лет с момента начала той славной истории), «Металлург» Томаха, «Металлург» Лучкевича и Полтавця, Гребенюка и Крипака, ну, и, конечно же, Юрия Маркина.

- Начало 90-х было для «Металлурга» в принципе успешным. Выход в высшую союзную лигу, там заняли место вне зоны вылета. Во втором чемпионате Украины заняли достаточно высокое седьмое место. А потом – резкое падение…

- Причина была проста. В 1992-м, после распада СССР, финансовое положение в клубе серьезно ухудшилось – и большая группа опытных футболистов ушла в «Торпедо». Осталась одна молодежь. Что говорить, если Виктор Скрипник в свои 22 года был чуть ли не самым старым в команде. 1993-й еще вытянули, а дальше сил не хватило. Зимой пришел Куксов, привел с собой нескольких опытных игроков – Севидова, например. Команда цеплялась за вышку, и в итоге, обыграв в предпоследнем туре «Металлист» в гостях 0:3, остались. Остались – и продолжили валиться. Особых приобретений не было, у тех, кто пришел при Куксове, закончились контракты – и опять мы остались с молодежью.

- Что из себя представлял Александр Томах? Вы хоть и не застали его в 80-х, когда он первый раз руководил командой…

- Ну почему же. Я тогда в 9-10-м классах учился, меня брали на сборы с «Металлургом», так что я хорошо его помню, как тренера. Строгий, требовательный, авторитетный. Команда его уважала.

- Томах тогда пришел не сам, а со своим «Виктором». По сути это была целая команда – которой предстояло слиться с тем «Металлургом», который оставался от его предшественников. Две таких группы игроков… Не было проблем?

- Нас тогда осталось всего 18 человек в команде. Помню, как нам объявили о слиянии (команда даже называлась первое время «Металлург-Виктор» - В.М.), потом по одному приглашали на собеседование с новым тренером. Конечно, Сан Саныч наблюдал за нами, имел представление об игроках. И вот по результатам этих бесед осталось, по-моему, 7-8 человек. Остальные, полтора десятка, были из «Виктора».

Мы были молодыми – мне, капитану команды, было всего 24. Но они ведь еще моложе! Ненамного, но тем не менее, за нами еще и опыт высшелиговый – а они только во второй лиге играли. В общем, они к нам прислушивались, подсказки наши слушали, да и вообще вели себя нормально, без каких-либо конфликтов – поэтому группировок в коллективе у нас не было. Ясное дело, кто-то с кем-то больше общался, кто-то меньше. Разборок, хамства и прочих нехороших вещей не случалось.

Чуть позже, в 1995-м, в тренерский штаб «Металлурга» пригласили Леонида Колтуна – он привез с собой нескольких возрастных футболистов: Гуйганова, Деревинского, Колоколова. Получились даже три группы – опыт, средний возраст и амбициозная молодежь.

- И такое сочетание привело к поистине вертикальному взлету. За счет чего так выстрелили?

- Да, у нас тогда игра пошла. Если брать отдельно второй круг чемпионата-94/95 – то мы были на третьем месте. Ничьи с лидерами, с «Динамо» даже, причем в Киеве, крупные победы.

Получился такой идеальный сплав – по одному опытному игроку в каждой линии (они хоть и на излете были, но игру не портили, а совсем даже наоборот), мы уже кой-чего умели, и викторовская молодежь к нам подтягивалась. Ну, и работа тренера. Честно скажу – я в свои годы к тем нагрузкам, которые давал Томах, был неготов. Хотя играл уже четыре года на уровне высшей лиги. Ничего, втянулся, и команда втянулась, поняла философию тренера, его игру.

С новичками было интересно. Каждую зиму человек по 10 приезжало на просмотр – но по итогам сборов оставались один-два. Но зато оставались как раз те, кто подходил и под схему игровую, и в коллектив вливался. Вообще, атмосфера у нас была хорошая. Если возникали какие-то проблемы, могли запросто собраться, поговорить, решить вопрос.

- В сезоне-1995/96 «Металлург» занял пятое место, отстав от ЦСКА-«Борисфен» на 4 очка. То было высшее достижение команды Томаха. Могли ли прыгнуть выше?

- Да, конечно, могли. Но, во-первых, не хватило стабильности – дома-то мы почти никогда не проигрывали, а на выезде бывали провальные игры, чаще, чем хотелось бы. А еще… Это же 90-ые были, беспредел гулял полный. О чем говорить, если я, капитан команды, задаю судье вопросы по каким-то эпизодам, его решениям – а в ответ слышу «Да вы все равно сегодня не выиграете».

Плюс финансовая ситуация была шаткой. Зарплату задерживали, на трансферы денег выделяли не столько, сколько надо было. Это же не сейчас, когда миллионами ворочают. Тогда не то что сумм таких не было – я году, наверное, в 2000-м впервые услышал, что за меня кто-то готов заплатить какие-то деньги, чтобы куда-то перешел. Да и вообще, у нас тогда иногородних было мало, в основном своими силами выгребали. Было кем пополнять команду – молодые из школы появлялись регулярно, иногда даже целыми группами, как та легендарная четверка Крипак-Каряка-Ильченко-Олейник, чуть позже Армен Акопян подтянулся. Это, кстати, тоже сказывалось – ребята ведь совсем юными приходили, в 17-18 лет, и практически сразу попадали в основу, а это ответственность, психологическое давление. Вот и ошибались, и проигрывали.

- Из того периода в категорию легендарных в народной памяти попали три матча – причем, что интересно, все они были сыграны в сезоне-1996/97. Давайте поговорим о каждом из них конкретно.

8:1 с «Таврией» - это было какое-то сумасшествие. Я помню, как после матча толпа залетела в трамвай, какой-то дедушка спросил, как сыграли – ему проорали счет, он обалдел просто. Это тот самый случай, когда залетало просто все, что только могло?

- Я помню, как в конце 93-го мы 0:7 проиграли в Днепропетровске. Мы потом с днепрянами общались (я их хорошо знал, там ребята моего возраста были, еще со школьного возраста знакомы) – так они сами говорили, что сколько раз ударили, столько и попали. И действительно, мы потом матч тот разбирали – из восьми ударов семь голов. Ну вот через пару лет и мы так же сыграли.

Та «Таврия» была очень непростой командой. Павлов тогда крымчан тренировал. Вратарь их, Максим Левицкий, со сборной приехал – уровень же! И тут он пропускает пять мячей, его меняет еще до перерыва, он в шоке был… Мы тоже в шоке, только с совсем другими эмоциями. Это был, как говорится, наш день. Хотя и готовы мы были тогда, весной 1997-го очень хорошо. Так что и не случайно так выиграли. Наверное, и соперник не ожидал от нас такой игры от нас.

- Ответный полуфинал Кубка. После 0:3 в Днепропетровске чуть не отыгрались – но не хватило самую малость…

- Времени не хватило. Если бы мы в первом тайме забили оба гола (матч завершился со счетом 2:0 в пользу «Металлурга» - В.М.) или хотя бы один, мы бы их дожали. А так на нас это давило – надо забить, надо забить, а времени все меньше и меньше. Был бы целый второй тайм впереди – сравняли бы. А так…

- Домашний матч с «Динамо», ничья 0:0, когда поговаривали чуть ли не о трех десятках ударов по воротам Тараса Гребенюка…

- Да мы в те годы дома практически не проигрывали. Даже и «Динамо». Ну да, Лобановский, команда тогда была – чуть ли не вся сборная Украины, «Барселону» чуть позже рвали. А нам было все равно – настолько уверенные в своих силах выходили на поле. Ну, и Тарас тогда кураж поймал, конечно. Сан Саныч перед матчем сказал – если проиграете киевлянам, вас все равно ругать никто не станет, так что выходите и играйте в свою игру.

Тот чемпионат, пусть мы финишировали и ниже, чем в предыдущем, был действительно примечательным – и игрой, результатами в отдельных матчах, и тем, что с нами начали считаться, как с серьезной силой. Томах уже два года работал, команда сыгралась – пришло время, как говорится, для громких побед.

- В той команде у каждого болельщика были свои любимчики (благо, ярких игроков хватало). Но какие-то общие впечатления складывались – например, что Яша Крипак суперталантище, но в то же время пижон и немного ленивый, а Валик Полтавец, трудяга и пахарь, вытягивающий команду. Каково впечатление от команды было изнутри, особенно с позиции капитана команды?

- Ну, знаете, Крипак ведь вместе с остальными пришел в первую команду в 17 лет. И его нестабильность была совершенно естественной – как можно ждать от даже очень перспективного футболиста стабильной игры в таком возрасте? Но он, конечно, талант был большой, спору нет. Но – возраст, эмоции…

- В сборной из того «Металлурга» заиграл только Игорь Лучкевич. Да и то – сыграл пару матчей, получил серьезную травму и пропал из поля зрения тренерского штаба. А у кого из команды Томаха еще были шансы примерить форму главной команды страны?

- Тарас Гребенюк постоянно ездил на сборы, но всего лишь третьим вратарем. Меня пару раз вызывали на товарищеские матчи. А вообще, наверное, и со временем не повезло – тогда ведь «Динамо» было в самом соку, и естественно, что тренеры делали ставку на киевлян. Как было тому же Полтавцу пробиваться сквозь динамовскую пару форвардов Ребров-Шевченко, а плюс еще из «Шахтера» были игроки, «Днепра»…

- То был очень успешный и интересный период в истории «Металлурга». И рекордный – после Томаха никто так долго не тренировал запорожскую команду. Почему все закончилось?

- Нас, конечно, никто особо не посвящал во все перипетии – играли и играли. Но какая-то информация до нас все-таки доходила. У клуба сменился собственник – на смену «Запорожстали» пришел Игорь Дворецкий. Тоже свои сложности в этот момент были, финансовые в том числе. Так все и сложилось в одну картину.

Хотя вот уход той четверки стал полной неожиданностью. Мы отыграли первый круг, ушли в отпуск. Потом я приезжаю на базу к Томаху. У меня тогда был непростой период, я хотел уйти из «Металлурга», попробовать себя на новом месте. И вот прихожу, говорю – Сан Саныч, отпустите, - и в ответ слышу, что четыре человека ушло в один момент. Тут я, конечно, переступил через себя и остался. Ну а как я мог бросить команду в такой ситуации?

А по тем ребятам… Я считаю, что они зря это сделали. Кто из них потом, после «Металлурга» заиграл на высоком уровне? Один Каряка, да и тому, как рассказывали, помог счастливый случай. На просмотр в «Крылья Советов» должен был ехать совершенно другой игрок, но он сломался – и поехал Андрей. А там понравился Тарханову и остался. У остальных же… Возможно, им надо было еще поиграть вместе в «Металлурге», раскрыться больше. Они ведь совсем молодые были, сколько того опыта еще накопилось. Да и вместе они же со школьной скамьи играли, больше десяти лет, друг друга с полуслова понимали – наверное, еще и в этом была их сила в «Металлурге». А потом поразбросало по разным командам, вот и не сумели найти себя.

Томах еще и доверял им, как мало кто доверяет. Они как пришли – и почти сразу же попали в основу. И ведь не за красивые глаза – тот же Сергей Ильченко, он со мной в паре играл в центре защиты, я видел, что он умеет, какой его уровень. Крипак, мы уже говорили о нем. В общем, талантливые ребята были. Но без «Металлурга» - увы.

- Вторая и последняя на сегодня cильная запорожская команда «Металлурга» - команда Невмываки и Силюка, Година и Аржанова, Полевого и Степаненко (тогда даже реклама по городу висела с акцентом именно на доморощенность команды, на «своих парней» итд), - ее можно сравнить с тем томаховским «Металлургом» 90-х?

- Не совсем. У них как раз не получилось сыграться в команду, не успели. Только начало что-то вырисовываться – и начали игроков выдергивать, того туда, этого сюда. И все, команда не сложилась. Если бы они остались – сейчас бы на этот «Металлург» было приятно смотреть. Перспективы были хорошие. Ну, а почему не сложилось…

Знаете, у меня в 1999-м, перед моим уходом из «Металлурга», была дискуссия с Дворецким. Он говорит: «Я хочу, чтобы «Металлург» стал третьим». «А почему не первым? – отвечаю я. – Вы посмотрите: мы три месяца зарплату не получаем, того нет, этого не хватает. Экипировки не хватает, а вы хотите сразу третье место. Так же не бывает». Он тогда согласился, говорит – да я не в курсе еще всего, что в клубе происходит.

Ну, вот одно дело – в середняках сидеть и игроков продавать, и совсем другое – ставить перед собой уже реальные задачи, борьбу за высокие места, за еврокубки. Вот позже у Дворецкого получилось – и четвертое место заняли, в еврокубках играли.

- И вопрос о вашей нынешней работе. Некоторые из партнеров по тому «Металлургу» уже работают или работали тренерами, Юрий Вернидуб добился определенных успехов, Виктор Скрипник «Вердер» принял. Не было желания попробовать себя на уровне главного тренера первой команды?

- Желание, может, и есть – да никто не предлагал. Нет, вру – один раз было. Когда Чанцев с Вернидубом возглавляли «Металлург», в 2007-м (я уже два года работал в школе) мне предложили должность помощника второй команды. Потом через некоторое время попал в тренерский штаб первой команды, но потом – ротация, и я вернулся в ДЮСШ.

- А сейчас, в школе, вы ощущаете себя на своем месте? Это ведь непростое дело, с детьми, особенно с такими малышами 4-5-летними работать.

- Я на момент прихода в школу «Металлурга» еще по сути действующим игроком был, за ЗАлК (запорожская любительская команда – В.М.) играл, так что перерыва в футболе у меня не было. За все то время, что играл, что-то запомнилось, что-то осталось в голове от разных тренеров. Да, поначалу, конечно, было тяжело. Когда освоился – ушел в «Металлург». Вернулся – опять вписывался в работу с детьми.

Но что отмечу – так это возможность творчества, импровизации. В профессиональных командах этого не было. Зато здесь, з детьми, у меня есть свобода действий, могу свое видение прививать ребятам. Я когда вернулся в школу, мне дали группу 1997-го года. Пять лет с ними проработал. Очень здорово прошли первый сезон, далее у нас начали переманивать ведущих игроков – в «Динамо» ушли Сергей Чеботенко, Алексей Щебетун (сейчас оба играют за киевскую команду в чемпионате U-19, начали выходить за U-21, вызываются в соответствующие сборные), Никита Сентябов…

В первом сезоне, 2010/11, мы закончили регулярный чемпионат с разницей в 50 мячей – 63:13. По 7, 8 мячей за игру забивали. (Я хоть и защитником был, но люблю атакующий футбол, да и сам забивал в чемпионате, 19 мячей, из них только 6 с пенальти, остальное с игры.) Ехали на финал U-14, я уверен был, что за медалями – и бронзовыми это минимум. Но тут, перед самым финалом, мне звонят из Киева – едь на лицензирование. Я говорю – не поеду, у меня же команда в финале чемпионата. «Тогда работать не будешь», - такой был мне ответ. То ли совпало так, то ли не просто совпало…

В общем, со мной первую игру выиграли – 2:0 у киевского «Атлета». А потом, уже без меня, проиграли «Карпатам» и «Металлисту». Хотя тот же «Металлист», которому уступили 1:3, за полгода до этого обыграли на турнире в Мариуполе со счетом 7:0. Сами понимаете, ребята привыкли к одному тренеру, понимают с полуслова – а тут вдруг раз, и совсем другой человек…

И вот в этом году я с ними распрощался (думаю, кое-кого вы в первой команде «Металлурга» через некоторое время увидите), и взял экспериментальную группу пятилетних мальчишек. Детям нравится, детям интересно – и это самое главное. А моя задача – научить их играть.

АНОНС

Чемпионат Украины, 18-й тур