Забыли пароль?
НОВОСТИ

Виктор Межейко: "Двадцать лет пролетели как месяц".

13.08 2001
Этот человек не нуждается в представлении как в кругах футбольных специалистов, так и болельщиков, поскольку уже много лет отдает все свои силы любимой работе и дорогой сердцу команде. "Металлург" и Межейко - за двадцать лет работы Виктора Ивановича в запорожском клубе эти слова в какой-то степени стали синонимами. 13 августа исполнилось ровно 20 лет с тех пор, как Виктор Межейко был принят на работу в футбольную команду "Металлург". Много воды утекло с тех пор, сменилось несколько поколений руководителей, футболистов, и в канун славной даты президент запорожского клуба, хоть и не сразу, но все же согласился рассказать о своей работе, этапах трудового пути.
Из досье "КОМАНДЫ": МЕЖЕЙКО Виктор Иванович. Родился 6 октября 1953 года в селе Чапаевка Пологовского района (Запорожской области). Образование - высшее. Окончил Запорожский машиностроительный институт. В запорожском "Металлурге" с 1981 года. Работал начальником команды, первым вице-президентом, ныне - президент ФК "Металлург". Член исполкома ФФУ и Совета ПФЛ Украины. Женат, имеет дочь.

- Виктор Иванович! Двадцать лет непрерывной работы в одной организации - срок немалый. Тем более, в такой неспокойной сфере как футбол. Ваше решение круто изменить свою судьбу было спонтанным или же продуманным шагом?
- Честно говоря, мне самому не верится, что прошло уже 20 лет. И если бы мне об этом не напомнили, я, наверное, и не обратил бы особого внимания. Да, официально с 13 августа 1981 года я стал работать в футболе. Произошло это, в общем-то, неожиданно для меня. В то время, в конце семидесятых - начале восьмидесятых, мне, как, наверное, и всякому нормальному молодому человеку, футбол был небезраличен. Конечно, болел за "Металлург", киевское "Динамо", "Шахтер". Поигрывал на любительском уровне, и так получилось, что был знаком с известным запорожским футболистом, тренером Владимиром Федоровичем Олейником, с сыном которого - Олегом учился в одном институте. Благодаря им, сейчас уже и не помню как, познакомился с Александром Томахом, в то время - ведущим игроком "Металлурга", капитаном команды, который пользовался, как и многие другие футболисты той поры, большой популярностью. Закончив Запорожский машиностроительный институт по специальности "Радиоинженер", по распределению попал на завод "Радиоприбор". Связывал, конечно, свое будущее с этим предприятием, на котором за сравнительно короткий срок прошел путь от мастера до начальника отдела. Но в один, как говорится, прекрасный день, меня вдруг вызывают в партком к секретарю комитета, который спрашивает прямо: - "Виктор Иванович! Вы что, собираетесь переходить на работу в административные органы?". Я конечно, удивился, сказав, что об этом даже не думал. Однако выясняется, что меня вызывают к заведующему отделом административных и финансовых органов обкома партии Борису Павловичу Матвееву. Он сразу же предложил идти работать в футбольную команду "Металлург", сказав, что соответствующие службы внимательно изучили мою биографию, и моя кандидатура на пост начальника команды им подходит.
- И что же было такого интересного в биографии и характеристиках?
- Была работа с людьми, опыт организаторской работы и на заводе, и в студенческих строительных отрядах. Кстати, во времена бурной юности мне удалось объездить практически всю страну - от Заполярья до Сибири. Словом, работы не боялся, умел находить общий язык с людьми. Я, конечно, не представлял, что входит в функции начальника команды, но Борис Павлович меня успокоил, сказав, что ничего сверхъестественного в этой работе нет. Футболисты - тоже люди. На первый взгляд мне казалось, что специфика работы в футболе достаточно узкая. На практике оказалось совсем по-другому.
- Вы сразу согласились?
- Нет, попросил время подумать. На все раздумья Борис Павлович дал мне ровно сутки. На следующий день я дал свое согласие, и, не буду скрывать, - важную роль сыграла служебная двухкомнатная квартира, которую пообещали незамедлительно предоставить. На то время жилье для меня было очень важно, ведь я уже имел семью, родился ребенок.
В тот же день, когда я имел беседу с Матвеевым, выяснилось, кто был инициатором моего приглашения - Александр Александрович Томах, заканчивавший Высшую школу тренеров и работавший на посту главного тренера "Металлурга". По переводу, в течении суток, меня уволили с "Радиоприбора" и приняли на работу в команду. Вот так я попал в футбол.
- Не было страха вот так, в одночасье сменить сферу деятельности?
- Определенные сомнения были. Но была и уверенность в своих силах. Чего греха таить - я с отличием окончил институт, был опыт работы в комсомоле, да и руководить отделом тоже, поверьте, было непросто. Безусловно, советовался с семьей, переговорил с отцом. И только потом принял решение.
- Что же сыграло главную роль помимо квартиры? Наверное, возможность подняться ступенькой вверх в социальном плане, если говорить сегодняшними мерками…
- Сложно сказать однозначно. Как раз на заводе предо мной открывались неплохие перспективы. В 27 лет я уже возглавлял целый отдел на режимном предприятии, часто ездил в командировки, побывав во всех уголках Советского Союза, и, наверное, мог и в дальнейшем рассчитывать на продвижение по ступенькам служебной лестницы. Но сыграло роль то, что я всегда стремился к чему-то новому, хотел испытать себя на новом, интересном поприще. Общаясь с футболистами, я знал насколько интересна эта работа, и мне, повторюсь, хотелось попробовать. Но что это, откровенно говоря, я тогда еще четко не представлял.
- Ну, на первый взгляд, должность начальника команды достаточно хлебная…
- Футбол тогда был государственным видом спорта, а государство, если помните, у нас олицетворяла партия. Больше всего мне приходилось работать на высшем уровне под руководством Михаила Николаевича Всеволожского, который долгое время был первым секретарем обкома партии. Чуть ли не еженедельно руководители требовали доклад, все держали под пристальным контролем. Ведь не секрет, что уже тогда на общем фоне футболистам создавались определенные блага, и я считаю, они это заслужили. Ведь большую часть времени игроки проводили и проводят вне семьи, их нелегкий труд чреват травмами, и не секрет, что после окончания карьеры игрока жизнь футболисту зачастую приходится начинать с нуля. Руководители это понимали, давая возможность получить образование, жилье, материальные блага и т.д. Да, были свои плюсы, как усиленное питание, медикаменты, снабжение дефицитными в то время товарами, но были и минусы. Скажем, тренировочный сбор зимой в Сочи, где команда проводила почти месяц, работая и в дождь, и в снег. А перелеты на Дальний восток - в Хабаровск или в Кемерово, где всю команду принудительно приходилось вести в кино, не давая спать. Делалось это для того, чтобы игроки адаптировались к часовому поясу региона. В Ташкенте, когда в тени термометр показывал 40 градусов, приходилось обворачиваться мокрыми простынями и спать на полу, хоть как-то спасаясь от жары. Постоянная толчея в аэропортах. А сколько было случаев задержки рейсов, и мы полдня провели в ожидании. Какая уж тут романтика. А ведь ребятам нужно было еще выйти на поле и сыграть…
- Интересно, а как же решались проблемы снабжения целой футбольной командой дефицитами? Неужто путем взяток?
- Достаточно просто. О взятках не могло быть и речи - контроль был строжайший. Все решал телефонный звонок по линии обкома или горкома партии. Я, как начальник команды, должен был поехать, согласовать количество, срок, дату как это все организовать и доложить о выполнении.
- Парадокс, но при всей любви высшего руководства к футболу такой профессии как футболист официально ведь не существовало. И вам, наверное, приходилось заниматься и вопросами, скажем так, фиктивного трудоустройства футболистов?
- В трудовой книжке у каждого футболиста значилась запись - "инструктор по спорту". Для дополнительной материальной поддержки регулярно организовывались матчи в районах области, и таким вот образом использовалась лазейка в тогдашнем законодательстве, ведь под такие игры выделялись дополнительные средства. Я уже не говорю о настоящих праздниках футбола в маленьких городах или селах - на стадион приходили все, как говорится, и стар, и млад. Конечно, и это уже не секрет, практически все игроки числились на предприятиях, получая, как тогда говорили, доплату. Были об этом и записи в трудовой книжке.
- "Металлург" в то время в основном финансировался заводом "Запорожсталь", или же команда получала поддержку и от других предприятий города?
- Безусловно, стадион, базу содержал комбинат "Запорожсталь". Поездки на выезд финансировал Областной Совет профсоюзов. И, конечно, помогали практически все предприятия. Можно сказать, "Металлургом" занимались все. Но лидером, конечно, был и остается металлургический комбинат "Запорожсталь".
- Если не ошибаюсь, на должности начальника команды вы проработали рекордное время…
- В 1991 году в "Советском спорте" даже написали по этому поводу заметку, в которой старожилами по работе на этом посту назвал легендарного Николая Петровича Старостина, с которым я был лично знаком, очень многое у него почерпнув, и меня. Все-таки отработать в то время 10 лет без перерыва на одном месте было отнюдь не просто.
- Мы с Вами, в ходе нашей беседы больше затронули, так сказать, материальную часть. Но ведь в партийные времена огромная роль отводилась и идеологической работе, вопросы которой, кажется, так же возлагали на начальника команды…
- Начальник команды, по - сути, был и директором. Ведь приходилось отвечать и за кадровую политику, и за финансовую. Занимался селекцией, вопросами заявки команды на соревнования. И помимо всего этого одним из главных вопросов была политико-воспитательная работа. Это было очень серьезно - велось множество документации, регулярно сдавались огромные отчеты. Была своя партийная, комсомольская ячейки. Писали планы работы, защищали их. Выезжая в другой город, команда была обязана осмотреть его достопримечательности: побывать в музеях, на выставках. Я считаю, что таким вот образом во многом и прививался патриотизм. И он был. В общем, начальник команды - это еще и замполит, политрук, если хотите.
- С местным руководством вроде бы разобрались. Но ведь были, наверное, и руководители в футбольном плане, я имею ввиду Федерацию футбола…
- Непосредственным футбольным, так сказать, начальником, у меня был человек - легенда, знаменитый Лев Иванович Яшин, который работал заместителем Вячеслава Ивановича Колоскова, и курировал работу всех начальников команд. Безусловно - интереснейшая личность, и я благодарен судьбе за возможность работать с ним. Встречались, общались мы очень часто, как в рабочей, и в неформальной обстановке.
- Деления команд Москвой на русские, украинские и т.д. - не было?
- Нет, национализм не прослеживался, ведь все мы были гражданами единого Союза Советских Социалистических Республик. Хотя казусы в этом отношении случались. Помню, удалось нам пошить очень красивую форму - оранжевые футболки, голубые трусы. Но едва команда вышла на игру, а это был домашний матч, как ко мне бежит инструктор, и срочно приглашает подняться на Центральную трибуну, в Ложу для почетных гостей. Я, находясь в полном недоумении, поднимаюсь, и слышу громкую гневную тираду с требованием срочно сменить форму. Оказывается, по мнению руководства, у нас была жовто-блакитная форма, и ее появление восприняли чуть ли как проявление национализма. Трусы - не спорю - действительно были самыми, что ни на есть "блакитними", а вот с цветом футболок не могу согласиться - они были ярко оранжевыми. Но приказ - есть приказ. Объяснений никто не слушал, и об этой форме пришлось забыть.
- А как обстояло дело с инструктажом накануне поездок за рубеж?
- Нюансов было очень много. Во-первых, команды, выступавшие в высшей союзной лиге ездили в Европу, а нам, представителям первой, предоставлялась возможность съездить в Африку, как у нас говорили - страны третьего мира. Посмотрели бы вы тогда, что это был за "третий мир". Были мы в Камеруне, Верхней Вольте (сейчас - Буркина Фасо), где, наряду с беднейшими кварталами видели фешенебельные дома, торговые центры, современные районы крупных городов, прекрасно развитую инфраструктуру. Инструктаж, конечно, перед такими поездками был самый что ни на есть серьезный. После "напутствий" дома всю команду вызывали в Москву, на Старую площадь. С нами общался инструктор Центрального комитета партии. Как сейчас помню - перед поездкой в Камерун нас предупредили - обязательно возьмите сувениры. Кроме значков, буклетов, книг о городе, стране, обязательно полагалось взять несколько бюстов Ленина, можно было взять Пушкина. И в обязательном порядке, ведь едем-то в развивающуюся страну, нужно было подарить одной из тамошних команд форму. А мы в то время форму доставали с большим трудом - закупали материал и шили в Бердянске, на швейной фабрике. Так вот, выйдя на первый же матч, увидели, что хозяева экипированы во все фирменное, производства "Adidas". Естественно, ни о каком обмене формой не могло быть и речи, хотя ребята по окончании игры и попытались это сделать. Интересной была картина и с вручением бюста. Когда вручали эти сувениры министру спорта Верхней Вольты, за спиной у него стояла шеренга автоматчиков, направив стволы в сторону команды. Конечно, было страшновато. Ну а с другой стороны - не будь этих поездок, Африку мы бы так, наверное, никогда бы и не посмотрели.
- Перестройка в государстве повлекла за собой и перестройку в футбольном хозяйстве. Чем запомнилось это время вам?
- Сначала, если вы помните, все воспрянули духом - активно стали создаваться кооперативы, в футболе - профессиональные клубы. Демократия, которая постепенно стала проникать в наше общество, и те формы взаимоотношений, которые ей сопутствуют, в принципе уже были в футболе. Словом, еще в те времена то, что было недоступно всем - уже разрешалось в футболе. Поэтому в футбольном мире перестройку восприняли спокойно. Появилась надежда, что все будет легализовано: контрактная система, самоокупаемые клубы и т.д. Так оно в принципе и получилось. Но только на первом этапе перестройки.
- Однако опыт самостоятельного хозяйствования не прошел даром?
- Безусловно. И Запорожью очень повезло в том плане, что сюда приехал работать Геннадий Афанасьевич Жиздик, чей талант организатора, опыт, связи, оказались просто бесценными. Я, будучи в то время его первым заместителем, очень многое у него почерпнул, многому научился. Ведь поучиться было чему. Если я, когда пришел на должность начальника команды, сам до всего доходил, изучал, то работать с Геннадием Афанасьевичем было уже намного легче. Кухню профессионального футбола он знал изнутри, ведь уже прошел этот путь вместе с днепропетровским "Днепром". Эта команда становилась чемпионом Советского Союза, выступала в Еврокубках. Свою немаловажную роль сыграло и наше продолжавшееся сотрудничество с комбинатом "Запорожсталь" и Профсоюзами. Они нам тоже очень помогли.
- Последовавший затем кризис в стране, увы, поразил футбол в целом, и "Металлург" в частности. Это была цепочная реакция, которой было не избежать?
- Да, развал Союза, создание независимых государств было болезненным. История, правда, подтверждает правильность этого пути, и постепенно наша страны выходит из кризиса. Но тогда, когда рушилось все снизу - доверху, футбол эта участь миновать не могла, хотя внимания к нему и тогда было больше, чем к любому другому виду спорта. Инфляция, обмен денег - все сказывалось напрямую. Яркий пример - благодаря комбинату "Запорожсталь" и тогда еще Днепровскому Алюминиевому заводу (ныне - ЗАлК"), выделивших автомобили "Волга" и "Жигули", мы получили возможность их продать. С задачей справились, подсчитали прибыль и обрадовались. Подумали, что спокойно переживем трудное время. Увы, инфляция все "съела" и пришлось опять все начинать с нуля. Не знаю, как другие клубы выходили из ситуации, но мы выжили в то время только благодаря "Запорожстали". Руководители завода и трудовой коллектив никогда не отворачивались от команды. Нас могли месяцами кормить в долг, выделять транспорт на поездки. Собирались специальные совещания, работали отделы, решая вопрос как заплатить футболистам зарплату, отправить их на сборы, выкупить трансфер. И, в конце концов, сейчас мы пришли к тому, что у команды "Металлург" появился конкретный хозяин - металлургический комбинат "Запорожсталь".
- Клуб - клубом, но при всей своей занятости несколько лет назад Вам довелось принимать непосредственное участие в создании Профессиональной футбольной лиги. Я думаю, это было как почетно, так и очень ответственно…
- О концепции развития и принципах построения футбольного хозяйства в кулуарах мы говорили давно и много, еще во времена Союза. А после того, как Украина стала отдельным государством, необходимость коренной реконструкции возникла сама собой. Взять хотя - бы просто пример. Тогда, если у футболиста закончился контракт - он развернулся и спокойно ушел в другой клуб. Его прежний работодатель ничего не получал. Отсюда и был большой отток футболистов - люди уезжали куда угодно, чтобы заработать. И мы - президенты клубов, тренеры, понимали, что нужно ввести какие-то правила, порядок, которые бы поставили всех в равные условия. Готовя документы, мы изучили, проанализировали много информации из-за рубежа. И нам очень повезло, что возглавил эту работу Григорий Михайлович Суркис. То, что у нас все получилось - в этом его огромная заслуга. Создание в свое время ПФЛ - это большой, огромный скачок, громадный шаг вперед в развитии украинского футбола.
- Виктор Иванович, а тогда вы осознавали, что стали участником исторических, наверное, - революционных событий в нашем футболе?
- Осознание этого пришло только сейчас, когда прошло определенное время. Первая независимая Федерация футбола Украины, ПФЛ, флаг, эмблема - тогда это воспринималось обыденно. Но сейчас, читая о том периоде статьи, просматривая фильмы, передачи, думаешь, - а ведь действительно это уже история, которую мы творили сами. Я рад, что сейчас все то, что мы когда-то начали, имеет достойное продолжение, теперь уже на уровне Федерации футбола Украины. Начался, можно смело сказать, новый этап развития украинского футбола.
- Историю делают личности, и хотя вы уже упоминали отдельных людей, сыгравших большую роль в вашей жизни, думаю, этот список достоин продолжения…
- Вы правы. К счастью, и в украинском футболе в целом, и в запорожском в частности, было и есть немало талантливых руководителей, не жалеющих ни сил, ни средств для развития народной игры. Если брать в масштабах страны, то, безусловно, это нынешний президент Федерации футбола Украины Григорий Михайлович Суркис. Среди руководителей клубов также есть немало ярких личностей, настоящих профессионалов, любящих и преданных футболу. Это президент донецкого "Шахтера" Ренат Ахметов, первый вице-президент киевского "Динамо" Игорь Суркис, вице-президент харьковского "Металлиста" Валерий Бугай, президент "Кривбасса" Сергей Полищук, генеральный директор днепропетровского "Днепра" Андрей Стеценко, вице-президент донецкого "Металлурга" Александр Косевич, вице-президент ФФУ Борис Воскресенский. Нельзя не упомянуть первого президента ФФУ Виктора Банникова и президента донецкого "Шахтера" Александра Брагина, ныне, к сожалению, уже покойных. Я, конечно, назвал, не всех, да не обидятся на меня остальные. Но этим людям я благодарен в первую очередь. Если говорить о запорожском футболе, то за эти 20 лет моей работы, "Металлург" ощущал всяческую помощь и поддержку прежде всего со стороны руководителей области, комбината "Запорожсталь". Мы многим обязаны Льву Дмитриевичу Юпко, Михаилу Николаевичу Всеволожскому, Петру Михайловичу Ванату, Александру Владимировичу Поляку, Евгению Григорьевичу Карташову, и, безусловно, - нынешнему председателю правления открытого акционерного общества "Металлургический комбинат "Запорожсталь", Герою Украины Виталию Антоновичу Сацкому, никогда не забывавшего о команде, как бы тяжело ей не приходилось.
- Поговаривают, оперативка в понедельник у Виталия Антоновича начинается с футбола…
- Зачастую именно так оно и есть. Он в курсе всех дел, как и члены Совета клуба - Игорь Владимирович Дворецкий, Николай Петрович Солдатенко, Артур Тазаханович Абдинов, Павел Владимирович Луганский. Словом, "Металлург" и сегодня не обделен вниманием и заботой. Команде и тренерскому составу нужно только оправдать доверие. Соответствующие условия созданы.
- Мне кажется, сколько бы человек не проработал на том или ином посту, в той или другой сфере - он все равно чего-то хочет добиться, у него всегда есть мечта. Вы - не исключение?
- Нет. Мне очень хочется, чтобы в Запорожье была хорошая команда, и она обязательно играла в Еврокубках. Да, и до моего прихода в "Металлург" здесь была команда, будет она и после меня. Но заметьте - за всю свою 65- летнюю историю наш коллектив никогда не понижался в ранге, пусть медленно, но верно идя вперед. "Металлург" всегда был стабильной, крепкой командой, с которой всегда считались. Хочется, чтобы она достойно представляла и комбинат "Запорожсталь", и город на внутренней и международной арене, принимая соперников на красивом, современном стадионе.
- И последний вопрос. Виктор Иванович, вы не жалеете, что жизнь сложилась так, а не иначе?
- Сложный, очень сложный вопрос. Оглядываясь назад, анализируя, как сложилась жизнь моих сверстников, с которыми вместе учились, начинали работать, скажу, что иногда у меня появлялись сомнения в правильности выбранного когда-то давно решения. Особенно в период кризисных ситуаций, которые нет - нет, да и возникали. Временами думал, что сделал ошибку - но это было очень редко. В общей сложности эти 20 лет пролетели для меня, наверное, как один или два месяца. Работа такова, что особо нет времени на размышления и разглагольствования. Футбол - это непрерывный процесс, как и любое другое производство. Здесь нет периода, когда руководству команды, клуба можно спокойно отдыхать. Сейчас, вспоминая, скажу, что по большому счету ни разу не был в полноценном отпуске. Всегда было миллион вопросов, миллион проблем. Но я верю в судьбу, и считаю, что если тебе положено через что-то пройти - ты через это пройдешь. Жаловаться на судьбу не буду. Эти 20 лет в футболе прошли очень интересно, и я надеюсь, впереди еще немало нового, не менее интересного.

Игорь Павленко

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА  •  Подробнее >