Забыли пароль?
НОВОСТИ

Андрей Демченко:

20.04 2001
Без этого футболиста невозможно сегодня представить запорожский "Металлург". Едва ли не в каждом матче Андрей Демченко словно магнит притягивает к себе внимание как соперников, так и болельщиков. Незаурядная техника обращения с мячом, если хотите - умная, интеллектуальная игра этого футболиста не могут оставить равнодушным никого. И пусть иногда он, как говорится, переигрывает, злоупотребляя индивидуальной игрой, никто не станет отрицать, что Демченко - именно тот игрок, вокруг которого и строится игра сегодняшнего "Металлурга".
- Андрей, по оценкам журналистов "КОМАНДЫ", специалистов и болельщиков ты - лучший на сегодняшний день игрок в составе "Металлурга". Интересно, а как ты сам оцениваешь свою игру и действия коллектива в целом?
- Не в моих правилах хвалить самого себя. Я просто скажу, что моя игра - это плод усилий всей команды, всех ребят и тренеров. Первая половина сезона была для нас просто ужасной. Во время зимнего перерыва мы хорошо поработали на сборах, сыграли несколько контрольных поединков с достаточно сильными командами. Наш коллектив стал более сплоченным, чувствуется прогресс в игре. Пусть пока небольшой, но он есть.
- С трибуны складывается впечатление, что лично тебе игра дается легко. Ты согласен?
- После сборов всегда чувствуешь себя немножко уверенней, и незаметные на первый взгляд нюансы - обработка мяча, обводка соперника и т.д. даются значительно легче. Да, можно сказать, игра мне дается. Я уверен в себе, в своих силах.
- Те, кто видел матчи "Металлурга" во втором круге дома и на выезде, отмечают различие в манере твоей игры. Видимо, это связано с тренерской установкой…
- В домашних матчах я стараюсь играть на позиции нападающего, но второго плана, т.е. оттянутого чуть-чуть назад. А на выезде действую на острие атаки, стремясь побыстрее поймать соперника во время контрвыпада. Показательным в этом плане был гол в Донецке "Щахтеру".
- В котором, поговаривают, ты мог оказаться уже нынешней зимой. Это действительно так?
- Да, переговоры велись. Но, как видишь, я по-прежнему игрок "Металлурга".
- В нынешнем чемпионате "Металлург" - едва ли не единственная команда, которая на выезде играет лучше, чем дома. Как объяснишь подобный феномен?
- В гостях мы играем лучше, потому как действуем от обороны. При таком тактическом варианте играть легче - девять человек защищаются, внимательно присматривая за своими визави, и ждут контратаки. Дома играть тяжелее, ведь нужно атаковать. А в результате раскрываемся, и зачастую это отражается на результате. Именно так было в недавнем матче со "Сталью".
- Это был, наверное, худший матч "Металлурга" в чемпионате. А какой поединок ты считаешь наиболее удачным?
- Лучшие матчи нашей команды, надеюсь, еще впереди. Из недавних встреч мне лично понравилась игра с "Металлистом", несмотря на то, что тот поединок я пропускал из-за перебора предупреждений. Я смотрел за игрой с трибуны, и была четко видна строгость, безошибочное выполнение тренерских указаний. Командный механизм, можно сказать, работал без сбоев.
- Я бы еще выделил матч против "Шахтера", который стал бенефисом голкипера Андрея Глущенко, который, кстати, всегда против горняков играет удачно. Есть ли для тебя такая, скажем, удобная команда?
- Особой разницы против кого играть - для меня нет. Мне по большому счету неважно кому и когда забивать. Я - нападающий, и должен забивать. Тому же "Шахтеру" кстати, забил уже не первый раз. А кому-то не могу забить, но не обращаю на это внимание. Пусть статистики считают.
- Бытует мнение, что команда играет так, как ей позволяет соперник. А нападающий играет в свою очередь так, как позволяет защитник. В Донецке форвардов "Металлурга" опекали два легионера - Окоронкво и Ндиай. Не напомнил ли тебе мощный заслон в их лице годы пребывания в "Аяксе"…
- Чувствовалось жесткость, жажда борьбы со стороны этих очень квалифицированных футболистов. Но хочу заметить, что и среди наших соотечественников есть не менее жесткие и классные защитники. Вообще, с "Шахтером" и "Динамо" мне играть легко. Ведь эти коллективы исповедуют открытый, атакующий футбол, и всегда есть возможность сыграть на скорости, пользуясь разряженностью обороны. Мне такая игра по душе.
- Но кроме "Шахтера" и "Динамо" есть еще и "Сталь", "Нива"…Что произошло с "Металлургом" в поединке против алчевской команды?
- Пользуясь случаем, я хочу от имени команды извиниться перед болельщиками. Наше поражение - это несчастный случай, безо всякой подоплеки. Такое может случиться с любой командой, в любом чемпионате. Вспомните, опять-таки, игру с "Шахтером": мы весь матч защищались, играя на контратаках - горянки никак не могли забить. А в матче со "Сталью" уже мы были в роли "Шахтера".
- Возможно, на результате игры с алчевцами сказалось и неважное состояние поля Центрального стадиона "Металлург"…
- Состояние поля - это не оправдание нашему поражению, и я не хочу на этом акцентировать внимание. Ведь и соперник играл на таком же газоне. Хотя поле у нас действительно в ужасном состоянии, и мы порой чувствуем себя, как говорится, "не в своей тарелке", не зная как поведет себя мяч во время той или иной ситуации. Помню, когда еще был мальчишкой, мы подавали мячи на Центральном стадионе, а в перерыва играли сами, мечтая когда-нибудь выступать за "Металлург". Так вот, тогда газон нашего стадиона был просто великолепным, считался одним из лучших в Советском Союзе, и это отмечали все. Сейчас же…Просто ужас, как и состояние всего стадиона. Я не верю, что у нас в городе невозможно построить хороший современный стадион, на поле которого было бы приятно играть футболистам, а болельщикам удобно наблюдать за игрой с трибуны.
- Андрей, уже прошло более двух лет с тех пор, как ты вернулся в родной город. Как относишься к своей популярности в Запорожье?
- Наш город очень маленький, и конечно знакомых у меня много. Мне очень приятно, что они относятся ко мне как к нормальному обычному человеку, а не как к популярному футболисту. Да, меня показывают по телевизору, иногда пишут обо мне в газетах. Но это ни о чем не говорит. Я такой же, как и все. Хотя, не буду скрывать - за спиной иногда слышу всякое.
- Желание играть на более высоком уровне, наверное, не пропало?
- Нет, конечно. Играть в престижном европейском чемпионате, бороться за медали, еврокубки - это же здорово, и об этом мечтает каждый футболист. И к этому нужно стремиться. Я честолюбив по натуре. Да и должно же быть что-то, о чем можно будет вспоминать после окончания футбольной карьеры. Пока желание у меня одно - набрать хорошую форму и вновь попробовать свои силы за рубежом.
- Домашние отпустят?
- У нас очень дружная семья. Все в любой момент могут разъехаться, но пока никто не хочет ни от кого уезжать. Даже моя младшая сестра - Оля, которая в январе вышла замуж, вместе с мужем живет у нас. Нам хорошо вместе.
- Мама - Надежда Александровна и папа - Анатолий Григорьевич по-прежнему не пропускают ни одной игры "Металлурга"?
- Да, ходят на все матчи нашей команды. Отец ведь не просто болельщик - вот уже более 20-и лет он работает водителем на комбинате "Запорожсталь", честь которого и защищает наш "Металлург".
- Своей семьей обзавестись не спешишь?
- Пока нет. Нужно еще найти хорошего человека, чтобы любил тебя и чувства были взаимны.
- Значит, на первом месте для Андрея Демченко по-прежнему футбол?
- Конечно. Футбол - это моя любовь, моя работа, и жить без него я просто не могу.

Игорь ПАВЛЕНКО

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА  •  Подробнее >